CACHALOTES

ballena cacholeteCientíficamente se llama Physeter Macrocephalus. Conocido como Ballena Cachalote o simplemente Cachalote, es el más grande de todas las ballenas dentadas, pudiendo alcanzar los 14 metros y pesar por encima de las 30 toneladas. http://api.ning.com/files/LFnGw04CzHYziMfSiwD8pjue8McCrzTY*ODWKXtRMzc_/cachalote.jpg                           Su cabeza es casi una tercera parte de su longitud total. Esta ballena tiene en la cabeza un depósito que contiene aceite, y que utiliza como tanque de flotación. El aceite era utilizado antiguamente en la fabricación de velas. En los siglos 18 y 19 fueron cazadas de manera devastadora y en menor medida en el siglo 20, debido a su tamaño, grasas y aceites que eran de gran interés comercial. En el año 1979 se detuvo la caza al disminuir notablemente su población. La alimentación favorita del cachalote es el calamar, pero forma también parte de su dieta el pulpo, peces, e incluso tiburones. Suele sumergirse a oscuras profundidades superiores a mil metros. A diferencia de las Orcas, que tienen poderosos dientes en las mandíbulas superior e inferior, el Cachalote tiene dientes fuertes cónicos en la mandíbula inferior, y de menor entidad en la superior. Utiliza sus dientes para asir y digerir los calamares. Se ha constatado que algún Cachalote llegó a ingerir un calamar con tentáculos de diez metros de longitud. Estas ballena utilizan señales de sonar para localizar el alimento. Los machos son los que suelen visitar las aguas antárticas. Frecuentan aguas costeras y abiertas, preferiblemente los trópicos, donde se suelen reunir en manada probablemente en busca de calamar.

cachalote es el mayor cetáceo perteneciente al grupo de los odontocetos. Su tamaño puede llegar a alcanzar los 18 metros, y su peso rondar las 20 toneladas. Son excelentes buceadores, y se alimentan, entre otras especies, de grandes calamares que capturan a profundidades que oscilan entre los 1000 y los 3000 metros de profundidad.

Se suelen ver en lugares como el Estrecho de Gibraltar, Islas Canarias, Antártida, Mar de Liguria y otras zonas profundas del Atlántico y del Océano Pacífico. El calamar gigante es su alimento preferido, y su principal seña de identidad es su soplo inclinado.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s