BALLENA AZUL

ballena azulLa ballena azul es el mamífero más grande en el mundo, y el animal más grande jamás conocido. Estas ballenas respiran aire, pero tienen su casa en el agua, lo que les ayuda a sostener el peso de su enorme cuerpo. Podemos encontrar a estos mamíferos en cualquier parte de casi cualquier océano, nadando en pequeños grupos o solas. En épocas de verano, suelen irse a aguas más frías. También realizan grandes migraciones hacia el ecuador cuando llega el invierno. Suelen verse en costas de California o Méjico.

http://miedoambiente.com/wp-content/uploads/2010/06/ballena-azul-2.jpg

Se alimentan de dril y pueden llegar a consumir entre 4 y 8 toneladas al día. Actualmente, solo sabemos que unas pocas ballenas nadan y surcan los océanos del mundo. Durante muchos años, las ballenas azules han sido cazadas de manera cruel y despiadada para obtener la grasa y el aceite, cuya consecuencia a sido un dramático descenso en el número de la población de ballenas.

El nombre científico de este gigante de los mares es Balaenoptera musculas. El nombre común de rorcual viene del noruego rol, ‘tubo o ranura’, y que, ‘ballena’, y hace referencia a las barbas.

La Ballena Azul es el animal más grande del planeta, y el mayor que haya vivido jamás en mar o tierra. Puede crecer hasta los 31 metros de longitud y pesar alrededor de 84 toneladas, aunque se han registrado ejemplares de 150 toneladas y más de 32 metros de longitud. Las medidas promedio son 23,4 metros las hembras y 22,6 metros los machos.

Se llaman así a causa de su piel azul-grisácea, ésta posee manchas pálidas más marcadas en la zona ventral. Una de sus características es la de poseer una pequeña aleta dorsal, muy cercana a la aleta caudal, que se evidencia al sumergirse el animal.

La cabeza es algo menor de un tercio del tamaño total. Llega a tener 395 láminas córneas desflecadas a ambos lados de la boca de una longitud máxima de 120 cm. y algo más de medio metro de ancho; esta característica es común a todos los cetáceos de este suborden. Las pequeñas aletas pectorales miden alrededor de una octava parte del total del cuerpo. Posee surcos de cinco centímetros de profundidad en la zona ventral (unos 88) separados por una cinta de unos seis centímetros de ancho.

Existen muy variadas subespecies que se pueden encontrar en todos los océanos del mundo.  Se trata de un animal de enormes dimensiones, aproximadamente de unos 25 metros de longitud.  Sobre el año 1930, se han hallado ejemplares de hasta 33 metros de longitud, pero actualmente ya no se encuentran ballenas de estas dimensiones, debido a la intervención del hombre.

Las ballenas se diferencian por sus aletas dorsales, hacen posible la identificación de cada una de ellas.  Son animales muy longevos, alcanzan hasta los 90 años de vida, pero debido a la caza del hombre, sólo viven una media de 25 años.

Si es necesario, alcanzan una velocidad 30 a 40 Km/h, aunque en situaciones normales se mueven a menos de 10 Km/h.  A veces, se pueden observar a las más jóvenes hacer piruetas y saltas fuera del agua.  Se sumergen hasta 150 metros de profundidad y pueden estar bajo el agua durante 30 minutos sin necesidad de salir a la superficie.

Existen muy variadas subespecies que se pueden encontrar en todos los océanos del mundo.  Se trata de un animal de enormes dimensiones, aproximadamente de unos 25 metros de longitud.  Sobre el año 1930, se han hallado ejemplares de hasta 33 metros de longitud, pero actualmente ya no se encuentran ballenas de estas dimensiones, debido a la intervención del hombre.Las ballenas se diferencian por sus aletas dorsales, hacen posible la identificación de cada una de ellas.  Son animales muy longevos, alcanzan hasta los 90 años de vida, pero debido a la caza del hombre, sólo viven una media de 25 años.Si es necesario, alcanzan una velocidad 30 a 40 Km/h, aunque en situaciones normales se mueven a menos de 10 Km/h.  A veces, se pueden observar a las más jóvenes hacer piruetas y saltas fuera del agua.  Se sumergen hasta 150 metros de profundidad y pueden estar bajo el agua durante 30 minutos sin necesidad de salir a la superficie.

Las ballenas azules se alimentan de crustáceos, sardinas, anchoas y arenques, según la zona geográfica a la que pertenezcan.  Necesitan comer unas tres toneladas de alimento y suelen ir a buscarlo hasta 100 metros de profundidad. No disponen de dientes y para poder filtrar el agua y obtener el alimento disponen de unas barbas, que retienen la comida y dejan salir el agua del mar.  Éstas pueden llegar a medir unos 50 cm de ancho y unos 100 de largo, representa el balénido con las barbas más largas.

Se suelen encontrar en solitario o bien en parejas, pero en la época de apareamiento se agrupan, incluso las hembras se unen durante la cría.  A los 5 años de edad alcanzan su madurez sexual.   Sus acoplamientos suceden con brevedad, sin embargo el cortejo es todo un ritual, los machos compiten por la hembra pero sin llegar una lucha mortal.  Los estudios nos revelan que la hembra decide con qué macho quedarse por su cortejo y por sus cantos.

El ballenato, la cría de la ballena, tiene un periodo de gestación de entre 10 y 11 meses.  Nace con 7 metros de longitud aproximadamente y unas 3 toneladas de peso.  Será necesario que la madre le proporcione leche durante 3 meses.  Hasta pasados unos dos años después del parto la hembra no vuelve a ser sexualmente activa.

La morfología de la ballena azul, se caracteriza por su color azul grisáceo en su parte superior y laterales.  Su cabeza es alargada y fina, de gran dimensión, casi supone un tercio de su longitud total.  En su garganta se observan unas rayas longitudinales.

En ocasiones, podemos ver que el vientre del animal toma un color entre amarillo y gris, esto se debe a las algas que se adhuieren a él.  Los aventadores, son los orificios situados en la parte superior de la cabeza, a través de los cuales expulsan el aire y el agua, la salida de agua puede llegar a alcanzar casi los 9 metros de altura.

Por el momento no se conoce con certeza la función que realizan los cantos que emiten las ballenas, pero la idea más sostenida es que es un medio de comunicación entre ellas.  La ballena azul, emite un canto especialmente lento y monótono que puede ser oído desde unos 4000 km.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s